Как приготовить довгу? Азербайджанская кухня.


В серии азербайджанской кухни предлагаю вашему вниманию довгу. Довга – первое блюдо, которое может быть приготовлено как с мясом, так и без него. Вот такое интересное блюдо. Займемся делом. 

Для начала довга с мясом. 

Для приготовления возьмите: 
500 г баранины; 
1 кг мацони; 
100 г длинного риса (я предпочитаю использовать пропаренный); 
100 г гороха; 
две столовых ложки муки с горкой; 
одна средняя репчатая луковичка; 
250 г щавеля и шпината;
немного зелени укропа и кинзы; 
соль и молотый черный перец по вкусу. 

Замочите горох на 5 часов в холодной воде. Когда время вымачивания выйдет, промойте горох под проточной водой, залейте чистой порцией воды и поставьте на огонь. Когда закипит, посолите и варите до полуготовности (горошины должны оставаться целыми и плотноватыми). 

Отделите кости от мякоти. Сварите их так, как вы делаете это обычно. Бульон слегка посолите. 

Очистите репчатую луковичку, разрежьте ее на четвертины и пропустите через мясорубку. 

Баранину нарежьте небольшими кусочками и тоже помелите. Смешайте молотый лук и бараний фарш и приправьте подготовленными специями. 

Скатайте из мясной смеси небольшие фрикадельки (я люблю каждую сверху присыпать семенами укропа). Теперь нужно довести обычную воду до кипения (конечно, в отдельной посуде) и проварить в ней скатанные фрикадельки. Бульончик, оставшийся после варки фрикаделек, не сливайте и не процеживайте. 

В отдельной кастрюле смешайте мацони и муку, проварите на очень медленном огне, непрерывно помешивая. Осторожно! Мацони не должно свернуться! Когда этот этап можно будет назвать готовым, добавьте горох. Вымойте рис и отправьте его вслед за горохом. В ту же емкость поместите фрикадельки и влейте бульон от них. 

Получившееся блюдо осталось довести до кипения на небольшом огне, добавить предварительно измельченную зелень, посолить по вкусу и доварить до готовности (определяется по гороху и рису). 

Подавать довгу положено в охлажденном виде, но лично мне она нравится горячая – с пылу с жару – и еще плюс зелень вприкуску. 

Теперь пришла очередь довги немясной. 

Для нее используйте: 
1 кг мацони; 
4 яйца; 
100 г длинного риса (опять же пропаренного); 
50 г муки высшего сорта; 
100 г репчатого лука (пару небольших луковиц); 
250 г шпината и щавеля; 
100 г укропа и кинзы (по одному небольшому пучку); 
100 г гороха; 
соль по вкусу. 

Замочите горох на 5 часов в холодной воде, потом промойте его, залейте новой порцией воды и варите до почти готового состояния, чтобы оставалось доварить только минут 15-20. 

Нарежьте репчатый лук. 

Взбейте мацони в отдельной кастрюле, добавьте муку, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая. В готовую смесь отправьте горох (только не забудьте слить воду). Промойте рис и добавьте его к основному блюду. Туда же отправьте нарезанный лук. 

Доведите блюдо до кипения и варите до готовности риса и гороха. За пять минут до готовности добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. 

Когда будете подавать такую довгу, положите в каждую тарелку по кусочку (половинке) яйца (я еще немного присаливаю его и наливаю сверху капельку майонеза). 

Приятного аппетита!
Елизавета Ковалева

Комментариев нет: