А кто такой «Тануки с креветками, сыром и огурцами»?

Перед тем, как перейти к описанию приготовления следующего блюда под названием Суши «Тануки с креветками, сыром и огурцами», хочу объяснить, что «тануки» по-японски – это енот, а точнее – енотовидная собака. 

Для народа Страны Восходящего Солнца енотовидная собака-тануки – чуть ли не священное животное. О нём сложены легенды и сказки, он по праву является национальным героем и национальным достоянием страны.

Ну, ещё бы! Это ведь у нас, на территории бывшего СССР, енотовидную собаку люди увидели только в 40-х-50-х годах, когда 10 000 зверьков привезли сюда для расселения и акклиматизации, а японцам (китайцам и корейцам) это животное знакомо с глубокой древности. Ведь Япония (а также Китай и Корея) – это исконная родина симпатичных тануки, сосуществовавших людьми бок о бок сотни тысяч лет!

Для народа Страны Восходящего Солнца енотовидная собака - «тануки» - чуть ли не священное животное

Множество достоинств енотовидной собаки – тануки воспето в японском фольклоре. Есть и такие качества, за которые японцы её даже боятся и почитают как мага, волшебника-чародея, оборотня… 
А ещё енотовидная собака умеет… петь! И за это её держат во многих домах Японии как домашнее животное.

Потому и не вызывает удивления, что одну из разновидностей суши назвали японцы в честь этого загадочного животного.
«Наши» в Москве и Питере тоже не зевают, и там уже существуют суши-бары «Тануки». 
Ну, а теперь перейдём непосредственно к блюду: Суши «Тануки», с креветками, сыром и огурцами
(Суши-салат).

Нам понадобятся такие ингредиенты: 
- 1 стакан сухого риса;
- 200 г мяса креветок (отваренных и очищенных);
- 1-2 огурца;
- 1 яйцо;
- зелень петрушки;
- 1/2 стакана тёртого сыра;
- 2 гриба шиитаке (наиболее часто употребляемые грибы в китайской и японской кухнях; они придают блюдам специфический аромат; сушёные шиитаке имеют более жгучий вкус, чем свежие), можно вешенки или шампиньоны; 
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка сахара, соль. 

Приступаем к приготовлению:
- Приготовить суши-рис как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией».
- Приготовить из 1 яйца японский омлет по рецепту «Суши-салат с кальмаром и яйцами» (смотрите ниже), остудить и мелко порезать.
- Грибы готовим по рецепту «Суши-салат с креветками» (смотрите ещё ниже).
- Огурцы помыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками, добавить немного соли, помять, промыть в холодной воде и отжать.

- Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
- Мясо креветок для суши порезать, соединить с рисом, сыром, омлетом, огурцом, грибами, посолить по вкусу, перемешать и выложить на блюдо.
- Посыпать зеленью и подать суши-салат к столу.
Пожалуйте откушать экзотическое блюдо «Тануки с креветками, сыром и огурцами», приятного вам аппетита! 

А от себя хочу сказать, что Крошка-енот Тануки, наверное, совсем не отказался бы от такого замечательного блюда, так как зверьки эти любят и с удовольствием едят все те продукты, что мы намешали в этот, прости господи, суши-салат! 

Приступаем к приготовлению

Ну, и в дополнение к главному блюду приведу ещё парочку японских салатов, упоминающихся выше, в рецепте самого, собственно, блюда.

«Суши-салат с кальмаром и яйцами» (Суши «Астана»):

Необходимые ингредиенты:
- 1/2 стакана сухого риса; 
- 300 г кальмаров консервированных; 
- 2 небольших головки лука репчатого; 
- 3-4 яйца; 
- 1 ст. ложка масла растительного; 
- 200 г майонеза; 
- 1 свежий огурец; 
- 2-3 ст. ложки соевого соуса; 
(Соевый соус «шойю». Признанным лидером среди соевых соусов является натуральный соус Kikkoman, производящийся по старинному японскому рецепту.)
- соль; 
- 50 г салата; 
- зелень петрушки или укропа; 
- 1 ч. ложка сахара. 

Процесс приготовления:
- приготовить суши-рис, как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией»; 
- яйца приготовить в виде тонкого японского омлета, остудить и мелко порезать.

Рецепт японского омлета:
Яйца взбить, добавить сахар, 3/4 - 1 ч. ложку соли и снова взбить. Налить на сковороду растительное масло и хорошо раскалить, излишки масла слить. Влить на сковороду 1/6-1/8 яичной массы и распределить ее по всей поверхности, покачивая из стороны в сторону. Печь, пока не окрепнут внешние края омлета, после чего омлет перевернуть на другую сторону, как блин. Следить, чтобы омлет ни в коем случае не подгорел. Так испечь 6-8 тонких омлетов.

Сделали омлет? Продолжаем дальнейшее приготовление блюда: 
- мясо кальмаров откинуть на сито, дать стечь соку и порезать соломкой;
- салат промыть, обсушить и также порезать соломкой;
- лук почистить, порезать полукольцами, ошпарить и быстро охладить; 
- зелень промыть, обсушить и мелко порезать; 
- огурец промыть, обсушить и порезать тонкими дольками; 
- рис смешать с кальмарами, яйцами, луком, майонезом, посолить по вкусу и выложить на блюдо.
Сверху суши полить соевым соусом, украсить дольками огурца, зеленью и салатом. 
Суши «Астана» готовы – приятного аппетита!

Сверху суши полить соевым соусом, украсить дольками огурца, зеленью и салатом...

«Суши-салат с креветками»: 
Ингредиенты:
- 1/2 стакана сухого риса; 
- 1 ст. ложка сыра тертого; 
- 300 г сырых креветок;
- 4 штуки грибов шиитакэ (можно заменить вешенкой или шампиньонами); 
- 1 луковица; 
- 1 ст. ложка масла растительного; 
- 2 ст. ложки сахара; 
- 4 ст. ложки соуса соевого; 
- 2 ч. ложки мирин;
- зелень укропа, перец черный молотый и соль по вкусу. 

Процесс приготовления:
- Приготовить рис так, как в рецепте "Суши с маринованной скумбрией. («Саба-дзуси»)", 
- Перемешать с сыром и переложить на блюдо для суши. 
- Креветки для суши отварить в подсоленной воде, остудить, очистить от панциря, нарезать кусочками. 

- Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, потушить с маслом до мягкости, остудить, добавить к нему креветки, соль, перец и перемешать. 
- Свежие грибы для суши промыть, сухие – подержать в воде, пока они не набухнут и не станут мягкими. Ножки удалить. Шляпки положить в небольшую миску и влить столько воды, чтобы она покрывала грибы. 
- Когда вода закипит, убавить огонь, варить примерно 3 мин., добавить сахар, 2 ст. ложки соевого соуса и варить, помешивая, пока вода не испарится. Добавить мирин. 
(Мирин - сладкое рисовое вино, которое придаёт блюдам характерный сладкий вкус. Если вам не удалось приобрести мирин, разведите 60-90 мл сахара в 175 мл горячего сухого саке.

А «наши» в Москве и Питере тоже не зевают, и там уже существуют суши - бары «Тануки»

- Рисовое вино, «саке» - национальный японский алкогольный напиток. В приготовлении блюд саке используется в малых количествах. Его можно заменить сухим хересом.) 
- Грибы для суши остудить и нарезать небольшими кусочками. 
- Посыпать рис приготовленными креветками, полить 2 ст. ложками соевого соуса, посыпать грибами, нарезанной зеленью укропа и подать суши.

И, опять-таки, приятного аппетита и хорошего настроения! 
Если же вам захочется продолжить знакомство с японской кухней и суши-блюдами, то предлагаю вам попробовать приготовить ещё и это: 
Суши, приготовленные вручную, или "нигри-дзуси", .

Или же порадовать своих домашних таким живописным, экзотическим роскошеством, как 
"Шкатулка с драгоценностями", 
которое будет прекрасным предлогом для совместного семейного отдыха и общения за праздничным столом.

Дерзайте! И успехов вам!

 Марина Дутти

Комментариев нет: