Что приготовить из яиц? Быстро, вкусно, просто...

Когда я встречаюсь с подругами за чашечкой кофе, то разговор чаще всего заходит о наших семьях: мужьях, детях и, естественно, мы делимся друг с другом нашими кулинарными секретами. Чем же еще новеньким и вкусненьким побаловать свое любимое семейство? Когда я спросила свою подругу о том, что она умеет готовить из яиц, то список закончился уже на третьем пункте. Глазунья, омлет, фаршированные яйца, и... Что ж, будем пополнять наш кулинарный архив яичными рецептами!

Яичный «цветок».

Этим цветком можно украсить любой салат, гарнир из риса или картофельное пюре. А готовим его таким образом. Вилкой энергично взбиваем яйца со специями и ровно распределяем часть массы на сковородке, смазанной маслом. И жарим под крышкой, как омлет, на умеренном огне. Лучше деревянной лопаткой перевернуть лепешку, чтобы она была золотистой с обеих сторон. Так готовим несколько омлетных лепешек, аккуратно перекладывая их на разделочную доску для остывания. Все поджарили? Осталось порезать лепешки на тонкие полоски, вилкой скрутить их в красочный «беспорядок» и переложить на салатную горку или гарнир. Добавить для солидности зелень, а в центр«цветка» - маслинку или клюковку.

Салат из яичницы. Для его приготовления нам понадобится: 5 яиц, 30 г сливочного масла, по 100 г ветчины и копченой рыбы, 50 г сыра, майонез, зелень. 

На горячую сковородку со сливочным маслом вбиваем яйца и начинаем их тут же размешивать деревянной лопаткой, пока они не загустеют. Затем перекладываем яичницу на разделочную доску, остужаем и нарезаем лапшой. Остальные продукты нарезаем также лапшой, а сыр трем на терке. Заправляем салат майонезом и украшаем зеленью. Оригинальное сочетание ветчины и копченой рыбы делают этот салат весьма пикантным. Рекомендую добавить в него немного лимонного сока.

Не просто омлет. Омлет называют «пищей королей», ведь экспериментировать с ним можно до бесконечности. Например... Тщательно растираем желтки с небольшим количеством молока и специями. Добавляем пару ложек растительного масла, мелко нарезанный окорок, обжаренный лук и хорошо взбитые белки. Перекладываем массу в форму, смазанную маслом, и выпекаем в духовке 20 минут.

Яичные «кошельки».

В принципе, ничего нового я вам не открою, поскольку это почти банальная яичница... Нам понадобится: 4 яйца, зелень петрушки, масло, специи.


Так в чем секрет? В технологии! Осторожно разбиваем яйцо на сковородку с нагретым маслом, посыпаем его солью и специями. Когда яичный белок уже схватится снизу, а верхняя сторона еще будет сырая, заворачиваем половинку яйца на другую, чтобы получился полукруг. Делаем это деревянной лопаткой. Обжариваем яйцо с обеих сторон и аккуратно перекладываем на тарелку. Повторяем эту процедуру и с остальными яйцами. Тут важно помнить о том, что огонь должен быть сначала слабым, а когда яйцо сложено, огонь прибавляем. Благодаря этому, поверхность обжаривается до красивого золотистого цвета. Затем посыпаем «кошельки» петрушкой. Но и это не все! Перед тем как сложить «кошелек», можно начинить его измельченным мясом или луком. Вот такой оригинальный способ.

Яичные клецки с ветчиной. Для их приготовления нам понадобится: 300 г ветчины, 4 яйца, 1 ст. ложка муки, панировочные сухари, жир.

Ветчину мелко шинкуем, добавляем к ней взбитые со специями яйца, панировочные сухари и муку. Масса должна получиться не очень густой, но достаточно клейкой. Из нее формируем небольшие клецки величиной с голубиное яйцо, панируем их в сухарях и обжариваем 5 минут в большом количестве жира. Или во фритюрнице, если она есть. Можно тут же обвалять готовые клецки в карри, измельченной зелени. Не правда ли, этот вариант яичницы даже к праздничному столу подходит?

Приятного Вам аппетита!

Ольга Кулакевич

Комментариев нет: